Sled Publications (Журнал сериала След)

Пятница, 08.08.2025, 02:40

Приветствую Вас Гость

Меню сайта

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Что тебе в имени моем
15:28
Что тебе в имени моем

Здравствуйте, дорогие читатели!

В  данной статье мне захотелось затронуть вот какую тему: задумывались ли вы, поклонники сериала «След», что означают имена и фамилии ваших любимых фэсовцев? А может, даже есть какая-то связь между тайной имени и характером персонажа? И если вас это заинтересовало, то предлагаю вместе со мной разобраться в данном вопросе.

Для начала посмотрим, что же с фамилиями наших любимых персонажей. Почитав толкование, можно заметить следующую тенденцию: большинство фамилий произошли от имен. Таким образом, основой для фамилии Майский послужило мирское имя Май, которым обычно нарекали ребенка, родившегося в мае. Фамилия Антонова восходит к христианскому мужскому имени Антон, образованному от канонического Антоний – «вступать в бой, состязаться». Если кто-то думал, что фамилия компьютерного гения Тихонова произошла от слова «тихий», то он глубоко ошибался. На самом деле данная фамилия тоже произошла от мужского имени – Тихон. И, кстати, интересно, что образовано оно от греческого слова eutychon, что в переводе на русский – «удачливый». И тут, на мой взгляд, сценаристы угадали, поскольку Ивану действительно повезло в жизни: ему сняли судимость, да еще и дали должность начальника компьютерного отдела в престижной организации под названием ФЭС. Основой фамилии Ромашин является имя Ромаша, являющееся производной формой от имени Роман – «римлянин». Фамилия майора Гордеевой произошло от церковного имени Гордий, что с греческого означает «царь». Не сложно догадаться, что фамилия эксперта Максимовой берет свое начало  от имени Максим – «величайший, огромный», а капитана Данилова от Даниил . А вот что вы думали о фамилии Амелина? Лично я никак не предполагала, что и здесь в основании лежит имя. Да-да, данная фамилия восходит к церковному имени Емельян, точнее, к его просторечной форме – Амеля. Удивило меня и происхождение фамилии Гранин. Честно признаюсь, думала, что производным было слово «грань», но и тут не обошлось без имени. Так вот, эта фамилия восходит к крестильному имени Евграф, который в переводе на русский означает «хорошо пишущий». Оно имело ряд производных уменьшительных форм, одна из которых – Граня – и легла в основу данной фамилии. Фамилия патологоанатома Селиванова восходит к христианскому мужскому имени Сильван, которое образовалось от латинского «silvanus» - «бог лесов». В основе лежит просторечная форма этого имени — Селиван. Фамилия Власова восходит к крестильному имени Власий, которое в переводе с греческого означает «простой». Я, конечно, с героиней Нины Гогаевой в сериале «След» почти не знакома, но все же она производит впечатление не такой уж и простой дамы… У фамилии Аристов существует две трактовки. Согласно одной из версий, фамилия ведет свое начало от канонического мужского имени Аристарх, а точнее от его производной формы Арист. Это имя пришло в русский язык из греческого и означает «предводитель лучших». С именем связана и фамилия Семенчук, образованная с помощью суффикса –чук. Первоначально он имел значение «маленький», «молодой человек». И буквально данную фамилию можно понимать как «сын Семена». Итак, с именными фамилиями мы завершили.

       На втором месте по полярности у сценаристов оказались фамилии, образованные от прозвищ. Думаю, не трудно догадаться, что фамилия Круглов появилась от прозвища Круглый. Фамилия капитана Белой также появилась от аналогичного прозвища. Первоначально его мог получить белокурый или белолицый человек. Однако постепенно Белый приобретает статус имени и утрачивает свое значение.   И это прекрасно видно в нашем случае, ведь Татьяна вовсе не блондинка. Фамилия Холодов образована от прозвища Холод. Оно вполне могло указывать на личностные особенности, и в таком случае давалось жесткому, равнодушному человеку. Но, по-моему, Андрей не такой. Фамилия Шустов произошла от прозвища Шуст, в основе которого, в свою очередь, ледит глагол «шустать» - «есть, уплетать» либо «чистить оружие». Таким образом, данное прозвище мог получить человек либо с хорошим аппетитом, либо оружейник. Хм, а ведь наш Игорёк баллистик… Может сценаристы этим руководствовались, давая ему такую фамилию?  Далее идет не одна, а целых три фамилии, образованные от прозвищ связанных с животными.  И вы, конечно же, догадались, что это Лисицын, Котов и Соколова. Итак, по порядку. Фамилия Лисицын происходит от некрестильного имени Лиса или Лисица.   Это животное издревле было символом хитрости, коварства и обмана. Лиса осторожна и недоверчива, а главная ее утеха – морочить и мучить людей. И тут я с толкованием совершенно не согласна, потому что наш Лис не такой! Или кто-то со мной поспорит? Котов – это, конечно же, кот. Согласно толкованию, котом могли называть человека лукавого, хитрого. И тут я вновь не согласна! Но вот что можно заметить, у двух друзей  Константинов даже толкование фамилий похоже… Фамилия капитана Соколовой восходит к нецерковному мужскому имени Сокол. Эта птица издревле считалась символом смелости и отваги, храбрости и отчаянности. А вот тут, на мой взгляд, сценаристы попали в точку. Вспомните только, как Юлия всегда отважно рвалась на задержание, шла впереди, не боясь ничего. И даже с пулей в животе, из последних сил она поднимается и идет на помощь майору.  На этом с фамилиями, образованными от прозвищ, закончено.                                                                                                              

         А у нас осталось еще два персонажа, значение фамилий которых мы сейчас узнаем. Белозеров – свое начало ведет от названия древнерусского города Белоозеро, располагавшегося на реке Шексне, неподалеку от ее истока из Белого озера.  Ну и напоследок разберемся с фамилией полковника Рогозиной. Вариантов происхождения здесь несколько. Первая версия – от древнерусского слова «рогоза» - «ссора, спор, брань». Но в тверских говорах данное слово означает «пустослов», в вятских – «невзрачный человек».  Версия №2 – от древнерусского слова «рогоза» - «тростник, камыш». В этом случае оно указывало на место жительства предка. Ну, и вариант третий – от польского rogoza – «грубый плетеный из мочала материал для упаковки», отчего обладатель этой фамилии мог иметь отношение либо к производству, либо к продаже данного материала. А какой вариант вам больше нравится? Но лично я, сразу бы отбросила первую версию.

Итак, значение всех фамилий фэсовцев, мы теперь знаем. А толкование чьей фамилии понравилось вам больше? Жду ваших комментариев.

С любовью, ваша _МетаморфозА_!

Просмотров: 2907 | Добавил: _МетаморфозА_ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
2 _МетаморфозА_  
0
Спасибо!!!

1 Lisichka  
0
Метаморфоза, это супер идея:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]